Cannes Université

Oenologie 1 - Inscription possible à partir du 2 septembre 2025 à 09h00

Cette formation théorique vous donnera les clés pour parler du vin et susciter l’envie. Les cours seront répartis entre les deux intervenants (séances 1 et 2 : Frédéri PIGNON et séances 3 à 7 : Hélène HERVÉ).

Niveau 1 :
Au-delà des compétences scientifiques, la formation vous permettra de développer les qualités essentielles pour identifier un vin exquis, connaître les cépages et les spécificités régionales, comprendre les processus de vinification.

  • Histoire du vin (origine et découvertes archéologiques, évolution, la production de vin de nos jours, les vins les plus consommés actuellement)
  • Le vignoble français (exploration de la géographie des principales zones viticoles)
  • Méthodes de vinification (les bases de la vinification et de l’élevage)
  • Méthodes de dégustation (acquérir les techniques de base de la dégustation et maîtriser le vocabulaire spécifique pour décrire le vin)

INTERVENANT :

HERVÉ Hélène et PIGNON Frédéri

Disponibilité Il reste 22 places
Tarif Adhésion annuelle +

50,00

Thème Arts de la table
Nombre de séances 7 séances de 2 heures
Jour Jeudi
Heure 10h00
Lieu Cannes Université
Dates 09/10/25, 13/11/25, 11/12/25, 15/01/26, 12/02/26, 19/03/26, 09/04/26
Les inscriptions seront possibles à partir du 2 septembre 2025 à 09h00
Pour vous inscrire, vous devez être connecté et adhérent

Localisation

Cannes Université

10 B Avenue de Vallauris, 06400 Cannes, France


Retour en haut